Humminbird DI или Lowrance DSI?

2011-12-25

Humminbird DI и Lowrance DSI

 

Как зарождалась идея Down-сканирования

 

Эхолот Lowrance Elite 5 DSI (DownScan Imaging™)

Разнообразие модельного ряда эхолотов, которое мы наблюдаем сегодня,

удовлетворяет потребителя любой социальной прослойки, с разным уровнем увлеченности рыбной ловлей. Модели сонаров вида Portable даже не требуют от владельца наличия лодки. Мы знаем, что нет предела совершенству и все в этом мире имеет свои плюсы и минусы. В равной степени это затрагивает производство эхолокационной и навигационной техники, которая пребывает в постоянной динамике, расширяется функционал приборов, усложняются задачи. Как следствие конкурентной борьбы между лучшими брендами мы ежегодно получаем инновационные возможности и невиданные доселе опции.

 

Эхолот Humminbird FishFinder 597ci HD DI (Down Imaging) Combo В данной статье было решено распутать узел вокруг технологии DownScan Imaging, появившейся в 2009 году в качестве составного компонента модуля LSS – Lowrance StructureScan. Годом позже, в феврале 2010, компания Humminbird преподнесла ответный удар и включила в апдейт для прошивки своих сонаров образчик DSI собственного производства – функцию Down Imagine. Благодаря DSI/DI гидроакустический прибор создает реалистичные «снимки» ситуации в подлодочном водном пространстве. Сонация осуществляется при помощи высокочастотных звуковых волн (800 кГц), которые в состоянии визуализировать, чуть ли не поштучно, даже такую мелкую рыбу, как тюлька.

 

Следует отдать должное разработчикам Humminbird за обуздание алчных аппетитов, так, как DI была включена в бесплатный прошивочный пакет для уже выпущенных в продажу SI эхолотов. В то же время стоимость стурктурсканера LSS можно было сравнить с ценой на хороший эхо-сонар. Конечно приставка-модуль обладала рядом других достоинств, но мы сейчас не об этом. Показав друг другу языки, так сказать, размяв ноги перед стартом, обе лидирующие компании к 2011 году подготовили выпуск автономных моделей с соответствующей приставкой DSI/DI. И первое, что бросается в глаза – это достаточно не малый ценовой отрыв между, казалось бы, идентичными девайсами. Речь не о сотнях, а о тысячах гривен (в пользу Humminbird), что вводит покупателя в ступор и вызывает массу вопросов.

 

Стоит ли платить больше?

 

Для выяснения истины на тему какой эхолот лучше, на «скамье подсудимых» сегодня три пары гидроакустических устройств:

1. Lowrance Mark 5X DSI (около $450) против Humminbird Fishfinder 570 DI (около $700)

2. Lowrance Elite 5X DSI ($780) против Humminbird Fishfinder 596C HD DI ($1300)

3. Lowrance Elite 5 DSI ($1000) против Humminbird Fishfinder 597CI HD DI ($1500)

 

Для начала отметим, что общего между всеми этими эхолотами. Во-первых, у нас в руках шесть рыбопоисковых приборов с 5-дюймовыми экранами горизонтальной ориентации. Все снабжены датчиками температуры и глубины, результаты измерений выводятся на дисплей в режиме online. Устройства имеют удобную навигацию в русифицированном меню и, в соответствии с тематикой наших исследований, в каждый из приборов интегрирована функция Down-сканирования: DownScan Imaging™ для моделей Lowrance и Down Imaging™ для Humminbird. Ну а теперь об отличиях.

 

Сравнение Mark 5X DSI и Fishfinder 570 DI

 

Эхолот Lowrance Mark 5x DSI Первое, на что обращает внимание бывалый пользователь гидроакустических устройств, это наличие качественной картинки с высококонтрастной прорисовкой эхо-сигналов. Чем выше разрешающая способность дисплея и мощнее излучатель, тем понятней отпечаток скана. По уровню разрешающей способности детище Humminbird обгоняет соперника: 640х320 пикселей у 570 DI против 480х480 пикселей у Mark 5X DSI. Однако Lowrance компенсирует недостаток своего эхолота не только ценой. Прибор оснащен излучателем большей пиковой мощности – 4000 Вт (500 RMS) и 16-уровневой палитрой серого цвета. Для 570 DI эти показатели равны – 2400 Вт (300RMS) и 12 градаций серого.

 

Эхолот Humminbird FishFinder 570 DI (Down Imaging) В общем и целом эхолоты представленной группы выдают картинку, которая при адекватных настройках и умении анализировать эхо-сигналы, обеспечивает хорошую считываемость данных. В чем действительно преуспел Humminbird, и вероятно этим можно частично оправдать его высокую стоимость, так это в сохранности 2D режима сканирования. По непонятным причинам разработчики Lowrance не стали совмещать режим реалистичного просмотра DSI с привычным 2D. Сонар Mark 5X DSI оборудован двухчастотным трансдьюсером Skimmer®, который одновременно работает на частоте 455 (55°) и 800кГц (30°). Экран при этом разделяется на левую и правую части, где можно посменно или одновременно зумировать изображение (до 4х).

 

По такому же принципу и на тех же частотах работает и 570 DI, однако его излучатель Down Imaging охватывает более широкие углы обзора 45° - 75°, и благодаря присутствию двухлучевой технологии прибор может функционировать как стандартный эхолот на частоте 200/455 кГц (16°-25°). Кто-то жить не может без 2D, а для других это лишняя функция, все дело в привычках и финансовых возможностях.

 

Сравнение Elite 5X DSI и Fishfinder 596C HD DI

 

Эхолот Lowrance Elite 5x DSI (DownScan Imaging™) Многое из сказанного в предыдущем сравнении применимо и к данной паре участников. Например, разрешающая способность у Lowrance остается неизменной 480х480, а у Humminbird даже немного возрастает до 640х640 пикселей. И никаких градиентов серого цвета, потому, что перед нами полноцветные мониторы с палитрой изображения в 256 цветов. Опять же, реалистичный режим DI в Humminbird совмещен с 2D (у Lowrance этого нет), но уже теперь 596С HD DI заработал на полную пиковую мощность 4000 Вт (у Elite 5X DSI аналогично и без изменений). Таким образом в процессе нижнего сканирования оба эхолота пробивают столб воды на глубину до 76 метров, но по необходимости 596-ая модель осуществляет сонацию 200 кГц-овым лучом до глубинной отметки в 183 м.

 

Эхолот Humminbird FishFinder 596c HD DI (Down Imaging) Нельзя обойти вниманием крайне полезную опцию гидролокатора Elite 5X DSI, каковой является моментальная прокрутка истории TrackBack. Вам не нужно заходить в меню и выполнять ряд времязатратных манипуляций. Управление происходит при помощи кнопок навигации с правой стороны от дисплея. TrackBack позволяет экономить время и топливо, и не курсировать зря по безперспективным участкам.

 

Чтобы определиться какой эхолот выбрать из данной пары, прежде всего следует заглянуть к себе в кошелек. Разница ощутимая, примерно в стоимость монохромной модели Mark 5X DSI. Но если цена вопроса не деньги, то Humminbird здесь явный лидер.

 

Сравнение Elite 5 DSI и Fishfinder 597CI HD DI

 

Единственное отличие данной пары от предыдущей – встроенная возможность GPS навигации. У Lowrance роль приемника выполняет 16-канальная внутренняя антенна, у Humminbird 50-канальная. Обе модели оборудованы слотом расширения памяти и поддерживают работу с картами Navionics. Вопрос о том, насколько разумно переплачивать $500 за более высокое разрешение, наличие 2D и дополнительные каналы приема – сугубо риторический, и каждый на него отвечает себе сам.

 

Подведение итогов

 

Дизайн всех новинок радует своей простотой. Отсутствие перегруженной кнопками фасадной стороны эхолота очень помогает, как новичкам, так и профи с богатым опытом. DSI и DI абсолютно идентичные технологии, которые отлично зарекомендовали себя в ходе испытаний на большой воде. В плане технологичности Humminbird обогнал своего соперника Lowrance, но проиграл ему в соотношении качества и цены.

 

Автор: Shop.Eholot.net

 

При копировании данного материала гиперсылка на Shop.Eholot.net обязательна!

Корзина  

товар (пустая)

Категории статей