Как настроить эхолот, чтобы получить чистое изображение

2013-01-20

Как настроить эхолот, чтобы получить чистое изображение

 

Чистая картинка косяка крупной рыбы

 

За прошедшие несколько месяцев или около того, я посвятил достаточно времени, беседуя с рыболовами об электронике. В итоге выяснилось, что большинство людей с опаской реагируют на разговоры об использовании электроники во время рыбной ловли.

 

Вероятно, «с опаской» не совсем подходящий термин, но все же они теряются в настройках и, в конечном итоге, активно используют только функцию вкл/выкл.


Современные рыбопоисковые и навигационные технологии настолько хороши, что вполне сносно работают в режиме заводских установок. И все же, эффективность прибора оказывается намного выше после ряда изменений в настройках.


Сонар в сущности – это отличный прибор для гидролокации и, как по мне, технологии бокового обзора (SideScan) и нижнее сканирование (DownScan), делают его еще круче. У многих рыболовов, занимающихся ловлей с судна, есть в наличие подобный эхолот. С него и начнем, оставив обзор хитростей по настройке бокового и нижнего сканирования для отдельной статьи.


Эхолот посылает акустический импульс ко дну водоема и получает отраженный от него сигнал. Если структура дна мягкая, то ответный импульс, поступающий на трансдьюсер (преобразователь), будет слабым. Но чем тверже поверхность дна или подводного объекта, оказавшегося на пути звукового сигнала, тем сильнее его отражение. Полученные «ответы» интерпретируются и выводятся на цифровой экран эхолота.


Для наглядности проведите несколько манипуляций в домашних условиях. Попробуйте крикнуть, уткнувшись лицом в подушку. Звук поглотится и слышимость будет низкая. А теперь пройдите в ванную, встаньте лицом к стене и крикните еще раз. На этот раз звуковое эхо прозвучит в разы громче.


В сущности, то, что необходимо для настройки эхолота, это попытаться максимально захватить отраженный сигнал. Прибор должен распознать четкий ответ среди множества возможных помех, как то турбулентность по бортам судна, волны, плотность воды, взбаламученный осадок, другие отражающие звук объекты, оказавшиеся в зоне эхолокации.

Это чудо, если мы можем разобрать хоть что-нибудь на графическом отпечатке. Отправляясь на водоем я стараюсь прояснить картину, чтобы ничего не упустить в процессе рыбалки, независимо от того, на кого собираюсь охотиться.

При низкой чувствительности и низком значении Colorline, гораздо труднее увидеть рыбу, вашу приманку и многое другое на экране эхолота.В первую очередь, в настройках эхолота я выставляю диапазон глубин для рыбной ловли. Графический скан может изменять уровень глубины автоматически, в процессе перемещения по водоему. Но если я ищу окуня на мелководье до 12 метров и закинул снасти на глубину 8 метров, я хочу видеть отображение дна, но также хочу, чтобы фокус экрана был сосредоточен в зоне рыбалки.

 

Я с недоверием отношусь к снимку эхолокации, сделанному в автоматическом режиме. Например, он может сфокусировать обзор наглубине 18 метров, в то время как я рыбачу в диапазоне до 9-ти. В таком случае я вручную выставляю уровень до 12 метров и железно рыбачу на заданной глубине.


Далее я увеличиваю показатель чувствительности эхолота. У вас, скорее всего, он находится в режиме «Авто», но вы можете изменять параметры вручную, повышая или понижая предустановленный уровень. В моей практике я не обнаружил единого «магического» числа. Стартую с 75% и подбираю нужный показатель в процессе работы. Подкручивая уровень чувствительности вверх и вниз я анализирую изображение скана, вдруг там покажется косяк мелкой рыбы, окунь, покрышка, или же я получу большое количество шумов. После того, как будет найдена «золотая середина», я оставляю эхолот в данном режиме на какое-то время. В других рыбных местах или в разные времена года, мне потребуется перенастройка чувствительности.


На моем эхолоте Lowrance HDS-8 присутствует опция по настройке цветовой палитры (Colorline). Цветовые линии способны многое рассказать о плотности поверхностей и структур, отображенных на графическом снимке сонара. Здесь я снова двигаю ползунок цветовой настройки до тех пор, пока не получу максимально четкое изображение. Для меня важно с легкостью находить на рисунке эхолота желто-брюхих окуней.

Режим ожиданияПосле настройки хорошего изображения на экране с желаемым уровнем чувствительности и цветопередачи, необходимо удостовериться, что на борту работает только один излучатель, посылающий звуковые импульсы. На моей лодке два мотора. Когда я поднимаю троллинговый мотор, то останавливаю работу эхолота HDS-8 быстрой кнопкой выключения. На это есть две причины.

Во-первых, нет смысла трансдьюсеру посылать сигналы в "открытый космос" в то время, как лодка перемещается к следующему месту рыбалки.

 

Во-вторых, когда я опускаю троллинговый мотор на другой точке лова, излучатель трансдьюсера не может сразу перестроиться на дно водоема. Выключение и включение эхолота, позволяет прибору быстро включаться в работу и я без промедления приступаю к рыбной ловле. В обратном случае, вы потеряете время на ожидание, пока сонар распознает, что он вновь оказался в воде.


Когда я перемещаюсь на переднюю палубу удить рыбу на глубине, то кнопкой «Power» на корпусе эхолота выбираю энергосберегающий режим «Standby». В данном режиме отключается работа сканера, но эхолот продолжает работать. Нажатием одной кнопки его можно мгновенно вернуть врежим эхолокации.

Здесь можно увидеть на сколько чище стала картинка.

Настройка шумоподавленияЗавершающим шагом является настройка шумоподавления и очищения поверхности. Дело в том, что меня не интересуют отдельные экземпляры на полуметровой глубине.

 

Мне действительно все равно, что творится сразу под водной гладью. Я выставляю показатель шумоподавления и очищения поверхности на низком уровне и получаю очень четкое изображение во время рыбалки. Я могу рассмотреть заброшенную под излучатель приманку, вижу как именно рыба на нее реагирует и играю в кошки-мышки, провоцируя поклевку.


Многие хорошие рыболовы совершают успешные вертикальные проводки, как при подледном лове, но не с носовой части своих лодок. Видеть четкую картину происходящего под днищем судна – это ключевой момент успеха. Потратив уйму денег на вспомогательное оборудование для поиска рыбы, вы ради себя должны научиться выжимать из него максимум пользы.

 

И не забывайте о том, что не бывает единственно правильных настроек. При переходе с глубокой воды на мелководье, при смене водоемов, где мягче или тверже структура дна, вам потребуется регулярно подстраивать параметры эхолотадля наилучшего результата.

 

Источник: www.wired2fish.com

Перевод статьи: Eholot-Lowrance.ru

Корзина  

товар (пустая)

Категории статей