Эхолот за минимальные деньги, который показывает все

2013-08-09

Эхолот Lowrance X52 Просто чистое песчаное дно. Довольно высокое разрешение экрана дает чистую и четкую картинку.

Чаще всего примерно так формулируется задача, когда знакомые просят порекомендовать толковый эхолот. Простой, без наворотов, но хороший за минимальные деньги. Что же, раз свои просят - нужно советовать действительно самый лучший вариант.

Без тени сомнения я и мои товарищи по рыбалке рекомендуем проверенный Lowrance X52. Знаю несколько весьма авторитетных рыболовов, которые не променяют свой Х52 ни на какой другой.

Что же сделало таким популярным этот эхолот на фоне многообразия схожей электроники?

В первую очередь рыболова интересует способность эхолота отображать рыбу.
Немного практических наблюдений и разъяснений. Сразу стоит отметить, что о поиске рыбы с лодки под мотором на глубине менее 3-4 метров можно не мечтать.

Так как, во-первых, луч захватывающий рыбу (в среднем до 60гд) имеет довольно скромный захват, если 3 метра глубина то 3 метра ширина конуса луча. Во вторых рыба просто разбегается из под лодки и естественно не попадает в луч.

Затем следует сказать, что эхолот не способен определить рыбу, если она стоит ниже 40 см от дна. Проверенно нами (Алексей Мирошниченко, Юрий Шеремет, Михаил Годун и я) совершенно конкретно при помощи известного подводного охотника Андрея Лагутина.

По нашей просьбе он устанавливал рыбу под водой на разной высоте от дна. Из этого напрашивается вывод, что половину донной рыбы мы просто не увидим. Поэтому очевиден вывод - судака или донную щуку не говоря уже про сома, нужно ловить, не взирая на отсутствия рыбы на экране.

Юрий Орлов ищет рыбу по лункам с помощью эхолота Lowrance X52
Ищем рыбу по лункам

В то же время, видовой состав рыб можно определить достаточно достоверно. Действительно, лещ как правило, изображен короткой, но толстой дугой, в то время как судак - более длинной и узкой. Также достоверно проверенно установкой названных особей рыбы под водой c последующим сканированием разными эхолотами.

В моей практики только несколько раз удавалось увидеть на экране и затем поймать хищную рыбу. Но вот найти скопление белой рыбы, а затем поймать "пастухов" неподалеку - регулярно.

 

Часто бывает, что и белой рыбы нет, но, отыскав "правильный" рельеф дна все-таки находим и хищника. И самое главное, при наличии небольшой практики узнать о коряге или сетке под водой достаточно легко. И это важное свойство позволяет нам должным образом отреагировать. Дорожечник даст воблеру всплыть или добавит скорости с подмоткой шнура, если ловит на силикон. Джиговик тщательно обработает перспективную коряжку. Также с приобретением некоторого опыта довольно легко определять границу травяного покрова и чистого дна, что важно для щукарей.

Интересно слышать восторженные отклики о применении эхолота от любителей ловли сома на квок. Вначале рыболов испытывает восторг, когда на экране появляются приманка и грузило.

Но когда от дна поднимается дуга или пятно и рыболов наблюдает его реакцию на удары квока и видит сближение с приманкой, сердце начинает ускорять свой темп, а дыхание сбивается с привычного ритма.

Вопрос о том пугает ли эхолот рыбу в этот момент становиться не актуальным, так как отказаться от наблюдения такой картины, нормальный сомятник уже не в силах.

Достоинства эхолота Lowrance X52

  • Действительно работающие технологии, а не просто заявленные в описаниях как у конкурентов. Нет смысла рассматривать все запатентованные технологии. Просто стоит сказать, что в Х52 они все есть и работают, как полагается и очень по делу. Лишнего почти нет. Но главное он отображает рыбу, а не что попало. Его отличительная особенность - способность, насколько это возможно, распознать, что на дне: коряга, водоросли, бугры, рыба. Последние годы, труды компании были направлены на улучшение детализации экрана и способности тонко отображать плотность предмета оттенками серого или разными цветами в цветных моделях.
    После разработки нового процессора Broadband Sounder-1 можно сказать, что они выдавили из классического эхолота все возможное. И в этом году был сделан уверенный шаг в будущее - название ему структурный сканер. В ближайшее время я подобно опишу, что это за чудо.

 

  • Походное положение
    Походное положение. Руки свободны, батарея в кармане, трансдьюсер в сапоге - значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
    Достаточно высокая мощность - 1500 ватт. Особенно важная характеристика для морской рыбалки. Заявленная максимальная глубина - 244 м. Для речных условий данное качество тоже пригодится. Эта характеристика важна, когда приходится искать рыбу на максимально возможной скорости. Дело в том, что при увеличении скорости лодки в какой-то момент эхолот перестает замечать рыбу, и, чем больше мощность, тем этот момент наступает позже. Когда именно? Нужно определять опытным путем увеличивая и уменьшая скорость и наблюдая за появлением и исчезновением рыбы. Разумеется, когда она есть. Многое, конечно, зависит от правильности установки датчика и плотности рыбы.
    И конечно от мощности зависит контакт с дном на скорости. Мой товарищ, пересекая на полном ходу своей лодки Каневское водохранилище, случайно обратил внимание на скачек глубины с 5 на 8 метров и снова на 4,5. Вернувшись, он обнаружил небольшую ямку 8-9 метров на фоне обширного плато 4-5 метров, в результате там был пойман сом - его личный рекорд.

 

  • При высокой мощности минимальное энергопотребление. Очень полезное свойство для зимней рыбалки. На день рыбалки, как правило, хватает всего полутораамперной батареи размером с пачку сигарет. В то время как старшие модели, а тем более с цветным экраном требуют 4-6 ампер.

 

  • Опять же для холодного времени - увеличенный размер клавиши управления. Что существенно повышает удобство управления в перчатках.

 

  • Быстрое включение/выключение. Около 2 сек. Также важное свойство для зимней рыбалки, где важно экономить батарею. Длительная загрузка - включение и выключение старших моделей будет не очень кстати, когда в это время уже или еще можно ловить. Как ни крути, элементы соревнования присутствуют даже на обычной рыбалке. Для ловли в отвес и джига данное качество тоже пригодиться, так как считается, что некоторые виды рыб настороженно относятся к бьющему по голове излучателю (датчику). И рекомендуется выключать эхолот, если он не нужен.

 

  • Оптимальный размер экрана. Уже достаточно большой для спокойного анализа появляющейся картинки. Но не слишком большой, чтобы требовать для себя громоздкого и относительно тяжелого корпуса. Конечно чем больше экран, тем лучше. Но его размеры тянут за собой увеличение габаритов корпуса и энергопотребление, следовательно, требуют большей батареи. В итоге теряется мобильность и малый вес комплекта, что очень важно для ловли со льда. Так как для зимней рыбалки удобней всего повесить на ленте монитор на шею, а батарею положить в карман. Даже выход из корпуса проводов удачно продуман. Подключенные к разъемам провода сориентированы вниз, а не торчат перпендикулярно из корпуса, увеличивая его габариты как у большинства эхолотов.

 

  • Высокая скорость прокрутки экрана. Считается, что скорость продвижения картинки на экране должна быть согласованна со скоростью движения лодки. То есть если лодка идет быстро, то и картинка должна прокручиваться быстро и наоборот. Не знаю, почему, но многие дорогие эхолоты довольно медленно прокручивают картинку, чего не скажешь про Х52. И выходит, что ты подстраиваешь скорость лодки под эхолот, а не эхолот под скорость лодки.

 

  • Белая подсветка экрана. Именно белая, а не желтая подсветка оказалась наиболее контрастной и хорошо воспринимаемой при любом освещении особенно зимой. И снова за счет хорошей видимости можно уменьшить подсветку, тем самым экономя легкую батарею.

 

  • зимний набор - Эхолот Lowrance X52, сумкаМинимальный вес комплекта. Помимо критически важного свойства для зимних рыбалок это качество пригодиться для десантных рыбалок на маленькой надувной лодке. Когда предстоит пеший марш-бросок от дороги до воды, лишний килограмм - это аргумент.

 

  • Профессиональное исполнение. Не надо быть специалистом по морской электронике, чтобы с первого поверхностного осмотра эхолота сделать такой вывод. Провода в мощной толстой изоляции. Сколько раз я припоминаю, как это спасало провода моего эхолота. То ящик со снастями кто то на него поставит (чаще всего сам), то стулом защемлю. Все равно аккуратно не получается - рыбалка все-таки не балет. Были случаи, что с транса срывало струбцину крепления с датчиком и она вместе со всем проводом удерживалась на скорости только на прочности провода и за счет того, что мощный разъем для надежности прижимается к корпусу гайкой, исключая любые неожиданности. Применяются качественные материалы и в исполнении корпуса. Мой любимый Lowrance 125Х претерпевал и работу в мороз и по летнему пеклу много лет. Единственное что он не выдержал, так это скачка напряжения в сети. Пришла эта беда то ли от генератора, то ли от стартового аккумулятора, от которого был запитан эхолот. Поэтому рекомендую по возможности подать питание от отдельного (потребительного) аккумулятора.

 

  • Доступная цена.

 

  • Отображение глубины на скорости. Lowrance Х52 славится способностью держать контакт с дном на скоростях до 70 км/ч. о чем конкуренты могут только мечтать. При прочих равных, превосходит другие фирмы почти в два раза. Разумеется при правильном расположении датчика.

 

  • Имя компании. Знание того, что нужно рыболову, а не как хорошо продавать свой товар. Отец и сыновья Лоурансы, в душе фанатичные дайверы, являются изобретателями эхолота как такового. Именно они в 1957 году изобрели и сделали первый в мире эхолот. И в дальнейшем подарили нам подавляющее большинство технологических решений, применяемых в современных рыболовных эхолотах.

 

Честно говоря, остальные компании, как мне кажется, просто копируют "лоурансовские" технологические изобретения. Исключением является только последняя разработка нового структурного сканера, где Лоуранс доработали идею конкурента и создали свой очередной электронный шедевр, тем самым, в очередной раз удивив мир и отомстив за многолетний плагиат.
Теперь картина под водой стала максимально правдоподобной. Но об этом расскажу в следующей статье, когда полностью протестирую эту штуку. Пока только скажу, что это уже называется не сонар (эхолот) а сканер. Результат получился потрясающий.

В общем, за последние два года компания Lowrance представила общественности три новые разработки. Безопасный радар высокого разрешения, новый процессор "Бродбенд-1" для улучшения сигнала классических эхолотов и упомянутый структурный сканер в котором применена технология, которая, как мне кажется, через некоторое время вытеснит классическую эхолокацию.
Такими достижениями вряд ли может кто-нибудь похвастаться из мира морской электроники. Фирма не пестрит цветной, ламурной рекламой. Просто все профессионалы знают, что выбор возможен только в модельном ряду Лоуранса. И если присмотреться, то на катерах профессиональных рыболовов Америки и западной Европы в 90% случаев можно увидеть эхолот Lowrance.
Скромный дизайн и отсутствие красочной, навязчиво-примитивной рекламы - признаки уверенности, скромности и правды лидера. Кто не способен оценить все это и выбрать действительно качественную электронику - так тому и надо!

 

Автор: Юрий Орлов
Фото автора

Корзина  

товар (пустая)

Категории статей